잠시만 기다려주세요!

개인정보처리방침

  • 국가보훈처 제대군인지원센터('https://www..vnet.,go.kr'이하 '제대군인지원센터')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 제대군인지원센터 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

제대군인지원센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
가. 제대군인지원센터 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 제대군인지원센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·이용합니다. 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개한 개인정보파일의 현황은 다음과 같습니다.
가. 개인정보파일명 : 제대군인지원센터 회원명단
나. 보유근거 : 정보주체동의, 「제대군인지원에 관한 법률」
다. 보유목적 : 제대군인지원서비스
라. 수집항목
- 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 병역사항(군별, 계급, 군번, 병과, 입대/전역일자), 희망사항(희망직종, 직업훈련정보, 희망근무지역, 희망연봉, 최종학력, 컴퓨터활용능력)
- 선택 : 이메일, 학력사항(학교명, 전공/부전공, 졸업월, 졸업여부), 자격사항(자격명, 취득월, 발행기관)
※ 고유식별정보 처리 근거 : 제대군인지원에 관한 법률 시행령 제34조의 2 (민감정보 및 고유식별정보의 처리)
마. 보유기간 : 회원탈퇴 시까지 (고유식별정보는 영구보존)

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 제대군인지원센터는 수집한 개인정보를 목적 외 이용 및 제3자에게 제공하지 않습니다.
    다만, 개인정보 보호법」제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)에 해당하는 다음의 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 1. 제대군인지원센터 전직지원 사업
  • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

    • 제대군인지원센터에서는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독 등 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 개인정보 처리업무를 위탁한 자는 다음과 같습니다.
    - 위탁받는 자 (수탁자) : (주)동화문화사,해피디엠
    - 위탁하는 업무의 내용 : 다시웃는제대군인지 인쇄 및 SMS발송
    - 위탁기간 : 1년

    제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

    • 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. ① 정보주체는 국가보훈처에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
      2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 제대군인지원센터에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 제대군인지원센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
      3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
      4. ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
      5. ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
      6. ⑥ 제대군인지원센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    제6조 처리하는 개인정보의 항목

    • 제대군인지원센터에서는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 가. 수집항목
      1. - 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 병역사항(군별, 계급, 군번, 병과, 입대/전역일자), 희망사항(희망직종, 직업훈련정보, 희망근무지역, 희망연봉, 최종학력, 컴퓨터활용능력)
      2. - 선택 : 이메일, 학력사항(학교명, 전공/부전공, 졸업월, 졸업여부), 자격사항(자격명, 취득월, 발행기관)
      3. ※ 고유식별정보 처리 근거 : 제대군인지원에 관한 법률 시행령 제34조의 2 (민감정보 및 고유식별정보의 처리)

    제7조 개인정보의 파기

    • 제대군인지원센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
      • - 파기절차
        1. 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
      • - 파기방법
        • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    제8조 개인정보 보호책임자

    • ① 제대군인지원센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
      제대군인지원센터의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다
    • 개인정보 보호책임자
      개인정보 보호책임자(소속, 직책, 성명, 연락처)
      제대군인국 제대군인취업과 과장 윤재민 044-202-5730
      서울제대군인지원센터 센터장 배미숙 1588-2339
      경기북부제대군인지원센터 센터장 정미희 032-550-3400
      경기남부제대군인지원센터 센터장 오정희 1577-1973
      인천제대군인지원센터 센터장 최윤서 1577-7339
      부산제대군인지원센터 센터장 차상환 1577-7339
      경남제대군인지원센터 센터장 이윤희 1522-0739
      대전제대군인지원센터 센터장 권미해 1577-2339
      대구제대군인지원센터 센터장 김말순 1577-6339
      광주제대군인지원센터 센터장 이영주 1577-8339
      강원제대군인지원센터 센터장 남궁용 033-251-5009


      개인정보 보호 담당부서(부서명, 직책, 성명, 연락처)
      개인정보 보호 담당부서(부서명, 직책, 성명, 연락처)
      제대군인일자리과 담당 송화후 044-202-5727
      서울제대군인지원센터 행정지원팀장 김희란 1588-2339
      경기북부제대군인지원센터 행정지원팀장 김상현 1577-3883
      경기남부제대군인지원센터 행정지원팀장 김동억 1577-1973
      인천제대군인지원센터 행정지원팀장 김상현 1577-7339
      부산제대군인지원센터 행정지원팀장 이정윤 1577-7339
      경남제대군인지원센터 행정지원팀장 김봉석 1577-7339
      대전제대군인지원센터 행정지원팀장 손성현 1577-2339
      대구제대군인지원센터 행정지원팀장 박혜경 1577-6339
      광주제대군인지원센터 행정지원팀장 김선명 1577-8339
      강원제대군인지원센터 행정지원팀장 김희란 033-251-5009

      제9조 개인정보의 안전성 확보 조치

      제대군인지원센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
      • ① 정기적인 자체 감사 실시개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
      • ⓶ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
      • ⓷ 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
      • ⓸ 해킹 등에 대비한 기술적 대책제대군인지원센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
      • ⓹ 개인정보의 암호화이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
      • ⓺ 접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
      • ⓻ 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      • ⓼ 비인가자에 대한 출입 통제개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

      제10조 개인정보 열람청구

      • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 제대군인지원센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
      개인정보 열람청구 접수·처리 부서(부서명, 직책, 성명, 연락처)
      개인정보 열람청구 접수·처리 부서(부서명, 직책, 성명, 연락처)
      제대군인일자리과 담당 송화후 044-202-5727
      서울제대군인지원센터 행정지원팀장 김희란 1588-2339
      경기북부제대군인지원센터 행정지원팀장 김상현 1577-3883
      경기남부제대군인지원센터 행정지원팀장 김동억 1577-1973
      인천제대군인지원센터 행정지원팀장 김상현 1577-7339
      부산제대군인지원센터 행정지원팀장 이정윤 1577-7339
      경남제대군인지원센터 행정지원팀장 김봉석 1577-7339
      대전제대군인지원센터 행정지원팀장 손성현 1577-2339
      대구제대군인지원센터 행정지원팀장 박혜경 1577-6339
      광주제대군인지원센터 행정지원팀장 김선명 1577-8339
      강원제대군인지원센터 행정지원팀장 김희란 033-251-5009

      제11조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

      • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
        1. - 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (https://www.kopico.go.kr)
        2. - 개인정보침해신고센터 : (국번없이)118 (http://privacy.kisa.or.kr)
        3. - 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이)1301 (http://www.spo.go.kr)
        4. - 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

      제12조 개인정보 처리방침 변경

      • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. (시행일) 본 방침은 2020년 3월 7일부터 시행됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
Top